St.Wight

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » St.Wight » The time warp » Я глазами твоими вижу


Я глазами твоими вижу

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

время: день, 23 декабря 2009 года.
место событий: Академия, учебный корпус, одна из аудиторий.
действующие лица: Раян Стоун и Ллир Эванс.
аннотация: человечество придумало уйму полезных приспособлений для того, чтобы люди обходились друг без друга. Но иногда волей-неволей приходится вовлекать незнакомых людей в свои проблемы. И иногда это не так уж плохо.

0

2

Внешний вид: светлые брюки, рубашка, вязаная жилетка. В руках белая трость и папка.

Из-за погодных условий отменены все рейсы из аэропорта Сэтл-Такома. Так говорили хорошо поставленными голосами дикторы новостей. Им вторили заметки в интернете. Эти ещё вдобавок замечали, что пока непогода не уляжется, никто никуда не полетит. Даже если рейс должен направляться в Лондон, и на его борту должен находиться Кадок Эванс со своей женой Хеленой Эванс. Будь он хоть трижды канцлером, погода, да ещё и американская, останется глуха к заявлениям валлийского политика.
Это значило, что Рождество Ллиру Эвансу чуть ли не впервые доведётся встречать в одиночестве. Перспектива и в теории выглядела нехорошо. Но ехать в пустой дом в Уэльсе было глупо, а дядя со своей семьёй отмечал Рождество в Швейцарии. Последним местом, не должным остаться без людей в праздники, была Академия, но и тут Ллира ждала неожиданность. Друзья как сговорились, и в два дня Эванс оказался в полном одиночестве, зато с обещаниями "позвонить и поздравить". Уже не пусто, но... чёрт побери, неприятно. Единственная надежда оставалась на то, что какими-нибудь объездными путями родители как-то смогут попасть домой, но тогда... он будет добираться от Уайта до Карддифа не дольше, чем они - через Атлантику.
От безысходности и безнадёги Ллир посетил почтовое отделение академии, куда должен был прийти пакет из Австрии - подарок одного виртуального приятеля Ллира. Через пять минут он понял, что неудачи всерьёз решили его к новому году доконать. Пачка бумаги, обнаруженная в пакете, была плотной, шероховатой и абсолютно гладкой. То есть, через пять минут вдумчивого изучения у Ллира сложилось впечатление, что на первом листе должно что-то быть, но что? Рисунок? Текст? Ноты?
Приятель Эванса то ли не вспомнил, то ли никогда не знал об особенности собеседника. И его "тебе должно понравиться" изрядно теперь отдавало сарказмом, если не вспоминать известный анекдот о том, что никто в интернете не узнает, что ты - собака.
- Ну и что мне с вами делать?
Бумага, понятное дело, не ответила. Ллир озадаченно нахмурился. Это было похоже на подарок, к которому намертво приклеилась обёрточная бумага. И после десятой попытки открыть желание узнать содержимое не угасает, но желание взять ножницы - всё больше. Только в его случае ножницы - неудачная метафора.
Подхватив свой подарок, Эванс решительно двинулся в сторону выхода из учебного корпуса, - разумеется, он не смог дотерпеть с изучением подарка до комнаты, и присел с ним в ближайшей нише. Возможно, сканер и программа распознавания поможет в понимании...
Но на пути через третий этаж, у Ллира нашёлся выход лучше. По крайней мере, сначала ему так показалось. Кто-то играл в одной из учебных аудиторий. Что-то неизвестное Ллиру, может быть, и вовсе сочинённое самостоятельно. И играл не первокурсник - эти все разбежались по домам, уж Эванс-то знал. Решив, что одним разочарованием больше - один чёрт, Ллир приоткрыл дверь аудитории и замер на пороге, повернув лицо в сторону от играющего, чтобы лучше слышать. Прерывать игру он не был намерен, и даже надеялся, что пианист до конца не заметит его появления.

+2

3

Внешний вид: так

   Стоун, конечно, знал, что все гении немного сумасшедшие, но на этот раз Карл превзошёл все ожидания. Этот неугомонный подсунул ему пару листков с набросками, и сознание Раяна тут же стало прорабатывать ансамблевую композиции. Всю ночь он сидел с гитарой, облачая полусонную фантазию в ноты. А что ещё оставалось? Погода любезно избавила парня от такой нежеланной поездки домой, хоть мама и очень просила его приехать. Она собиралась познакомить сына с дочерью какой-то её знакомой, уверяя, что девушка очень красива и мила. Стоун хотел было уже придумать очередную отговорку, но всё случилось как нельзя лучше. А теперь он сидел в концертом классе и приводил ночные записи в порядок.
   Гитара лежала на полу, вокруг неё валялись исписанные нотные листки. Карл будет неприятно удивлён, потому что идея Раяна была далека от того, чего хотел его друг. Нет, ну а что? После Каникул в академии студенты устроят очередной неофициальный конкурс. Вот пусть Карл разбирается со своими ударными, гитарную партию Стоун ночью доработал, не хватало третьего - пианиста. Хотя для начала нужно было хоть приблизительно набросать то, что можно показать. Доиграв то, что уже вышло, Раян снова взял в руки карандаш и ночные записи. Его мучил этот ход, тем более, он не композитор, а скорее аранжировщик. Для гитары было всё просто - можно обойтись аккордами, но мелодия всё равно должна быть... Не ударным же её играть!...
   Он заметил, что дверь открылась, но посмотрел на вошедшего только после того, как доиграл предложение. Парень, где-то он его уже видел. Хотя такое можно сказать практически про любого Сент Уайтовца. Хотя трость давала подсказку. На факультете его знали практически все. Ещё бы, слепой пианист? Хотя Бетховену и глухота не мешала. Говорят, парень гений, хотя Рей и не слышал его игры.
   - Хэй, привет, - слишком радушно бросил шатен.
   Затем покачал головой, понимая, что переиграл. Не так уж он и был рад кампании. Академия на Рождество была его излюбленным местом - тут было слишком мало народу. Ехать домой на шумную вечеринку матери он всегда отказывался, в отличие от Оливера. И в Сент Уайте можно было спокойно перекантоваться, а отметит в городе - один в толпе абсолютно незнакомых людей и вполне симпатичных девушек. И вот он - сюрприз. Видимо, не одному Стоуну не удалось покинуть заведение из-за погоды.

+2

4

- Привет, - Ллир поднял свободную руку в приветственном жесте, разворачивая лицо к пианисту. Признаться, преувеличенно радостный тон смутно знакомого голоса его в первое мгновение слегка обескуражил, но в конце концов он просто списал его на хорошее настроение. Не все оставались на острове только потому что погода в Америке не благоволила к международному авиасообщению. Кто-то оставался просто потому что здесь были друзья... или благословенное одиночество. Таким незачем было коптить потолки плохим настроением. А теперь и Нейрине почувствовал, что столбик термометра его настроения пополз вверх. А всего-то - одно приветствие.
Нейрин всё-таки отошёл от порога, слегка по дуге приблизившись к обладателю голоса, чтобы не терять стену из-под кончиков пальцев. Сделав пару шагов, Ллир снова остановился. Глупо двигаться дальше, если нет никакой уверенности в том, что через секунду не придётся извиниться и пойти дальше. Но интерес требовал хотя бы попытки наладить контакт с коллегой-музыкантом. Во-первых, это была единственная живая и предположительно лояльная душа на как минимум целый этаж здания учебного корпуса, а во-вторых, то, что он играл, действительно привлекало внимание.
- Я помешал? У тебя игра Гамельнского пианиста, не смог пройти мимо. Твоё?

+1

5

- Нет, не помешал, - Рей с преувеличенным вниманием наблюдал за юношей.
   Обычно Стоун отличался чувством такта, но сегодня был не его день, а до того была бессонная ночь... Действительно было непривычно наблюдать, как отлично парень ориентируется без зрения. Нет, учитывая всю подготовку его основного факультета, Раян тоже отлично ориентировался в темноте, но совсем без зрения?! Наверное, он бы так не смог.
   - Не совсем моё, - пропустив шпильку мимо ушей, продолжил шатен. - Один знакомый принёс мне "идею", - он продемонстрировал нотные листки, но поздно спохватился, что парень всё равно ничего не увидит. - Я всего лишь придумал аранжировку да расписал на ансамбль. Ну как расписал... Как раз в процессе, - теперь он улыбнулся уже более дружелюбно.
   Что-то в этом юноше не давало слишком над ним подшучивать. Что-то? И что бы это могло быть? Усмехнувшись иронии происходящего, Стоун решил перевести разговор в другое русло.
   - Кстати, я Раян Стоун, - он козырнул двумя пальцами. Затем в очередной раз понял, что его, собственно никто не видит. Что ж, придёт выражать свою искренность и не только в голосе. - Тебя только моя игра привлекла или что-то ещё?
   Сложно было не заметить свежеотпечатанные ноты в руках парня. Тут же закралась интереснейшая мысль - каким образом этот слепой музыкант собирался играть по нотам? Это что-то на подобие чёрного юмора? Или неудачная выставка живых экспонатов для дебилов? Да, действительно было смешно. Стоун задумался, а существуют ли ноты для слепых? Алфавит же придумал, почему бы не придумать и нотную грамоту? Размышления на столь увлекательную тему прервал ответ юноши.

Отредактировано Rayn Stone (2012-02-17 02:03:00)

+2

6

- Было больше похоже на выступление солиста, - Ллир по-доброму усмехнулся, но тут же поспешил примирительно поднять руки, заранее сдаваясь в любой затеваемой конфронтации. - Всё, больше не комментирую, дуракам правильно не показывают половину работы.
Что Нейрину точно не было нужно, так это заваривать конфликт на пустом месте. Тем более, настолько несерьёзный, по сути опирающийся лишь на личное мнение, по которому, как водится, у каждого фломастера можеь быть не менее шести миллиардов разных вкусов.
- Тем более, что я действительно не совсем с праздным любопытством. Меня зовут Ллир Эванс, - в свою очередь представился Нейрин и подошёл ближе, половину пути преодолев всё тем же манером - по стенке, а после - на звук голоса нового знакомого. Похоже, гнать прямо сейчас его никто не собирался.
Ллир поднял свой подарок, позволяя Раяну рассмотреть эту нотную рукопись без заголовка, хотя и не сомневался, что тот ещё раньше успел заметить эту пачку.
- Уже четверть часа гадаю что бы это могло быть, но поблизости не нашлось никого с глазами. Ты таких не встречал?
Сказал, и сам нахмурился. Неудачная вышла шутка. Шутить, взывая о помощи у него никогда не получалось.
- В общем, мне прислали что-то по почте, и я не могу разобрать что это. Можешь помочь?

+1

7

"Чёрт, мне нравится этот парень!" - весело подумал Раян.
   Главной причиной было именно отношение Ллира к его слепоте. Он не пытался сделать вид, что с ним всё в порядке, огрызаясь на тех, кто делает уступки из-за его проблемы. И парень не был слюнтяем, который бы наматывал на кулак сопли, жалея себя. Он был в меру ироничен, воспринимая происходящее как есть. Так, по крайней мере, показалось Стоуну. Что ж, именно это впечатление и предрасположило шатена к более теплому тону и продолжению знакомства. Да и вообще, коллега-музыкант, гений, которому требуется помощь отнюдь не гениального Рея? Хэй, да тут впору почувствовать себя практически рыцарем на белом коне! Ладно, за белыми клавишами...
   Смахнув свою писанину на пол в комплект к гитаре, Стоун придвинул стоящий неподалёку второй стул так, чтоб Ллир его почувствовал и присел.
   - Что ж, давай поглядим на твои ноты, благо, глаза мои на пока на месте - дорогой братец их ещё не выцарапал, - улыбаясь бросил шатен.
   Он довольно быстро разобрался, хотя темп игры оставлял желать лучшего. Слишком уж он устал за последние сутки, чтоб идеально читать с листа. Да Рей, собственно, никогда и не славился этим. Он был хорошим исполнителем, но лишь когда выучивал произведения наизусть. Хотя Стоун наделся, что дал Эвансу понять, что за ноты у него оказались. И даже вполне сносно. Он не гениальным пианист, а всего лишь хороший музыкант, да и в Академии его ценят за другие качества. Но произведение ему понравилось. Это было нечто новое, чего Раян не слышал. Вполне тянуло на авторское, даже некий стиль прослеживался.
   - Чьё это? Кажется, это авторское, ничего подобного не слышал, да и стиль не похож ни на кого... Но музыка хороша... Это если вычесть мою посредственную игру с листа, - Раян усмехнулся и взглянул на Ллира.

Отредактировано Rayn Stone (2012-03-04 00:36:21)

+2

8

Обменяв пачку бумаги на стул, Ллир ненадолго почувствовал себя колонизатором Америки, благодарно кивнул и оседлал своё приобретение в комфортной близости от Раяна. Вернее, на том расстоянии, на котором, он полагал, не потревожит чужого личного пространства... и валяющихся на полу листов.
Значит, это всё-таки были ноты. Ллир порадовался, но не удивился. Ждать от собрата-музыканта под грифом "сюрприз" что-то, кроме произведения, конечно, можно. Но в девяти случаях из десяти окажешься разочарованным. Так что ему зверски повезло с новым знакомством. Мало того, что он согласился сыграть для Нейрина, он оказался приятным парнем, чёрт побери.
- Наговоришь с пьяных глаз, - поразмышляв несколько секунд над сыгранным и над сказанным, фыркнул Эванс, приподнимая подбородок над сложенными на спинке стула руками. - В тебе говорит твой руководитель, а у него обязанность называть тебя посредственностью всякий раз, когда твоя техника не дотягивает до идеальной. Мне столько не нужно.
Шутка сама собой обратилась благодарностью, так что и благодарность была высказана с той же спокойной улыбкой, никак не желающей сменить дружелюбие на что-то более подходящее.
- Спасибо. Ты мне очень помог. Я бы с этим провозился... - Нейрин склонил голову, прикидывая размер произведения и производственные мощности своего технического обеспечения, - хорошо если до вечера. Но если он пишет так же, как печатает, то ещё дольше.
Наверное, дело было даже не в том, что Раян пришёлся Ллиру по душе, а в том, что полученный подарок действительно понравился. Незатейливый мотив, чуть перегруженный аккордами, но, возможно, в этом есть авторская задумка. Нужно будет заняться в свободный день, и послушать ещё раз, хотя бы в механическом исполнении программы.

+1

9

- Хэй, не говори мне лишних комплиментов, я вполне осознаю свои способности и силы, - он постарался придать своему голосу достаточно серьёзности и в то же время самоиронии. - Так что читка с листа у меня действительно посредственная. Я не из гениев Сент Уайта, я всего лишь один из студентов.
   Было несколько неудобно, поскольку когда человек не видит всей твоей мимики, он не может в точности понять, что ты имеешь ввиду. А все эти тонкости в интонациях... Ох, они никогда ему не давались. Ему гораздо проще состроить гримасу, иногда даже гротескную, но так, чтоб его уж точно поняли. Тем более, что Рей может нести полную чушь, уж так он.. запрограммирован.
   - И не за что. Был даже рад помочь, оторваться от неблагодарного занятия, так любезно подстроенным мне одним придурком, который смылся из Академии до того, как я успел ему начистить физиономию. Теперь сижу и голову ломаю... Знаешь, я тоже хочу попросить тебя об услуге. Мне нужен свежий взгляд и конструктивная критика. А то у меня уже шарики за ролики...
   Стоун подхватил гитару и принялся подстраивать севшие струны.
   - Всю ночь пытался что-то сообразить, уж больно мне понравился этот мотив. Ничего замысловатого, - он быстро наиграл мелодию, пробегая пальцами по струнам. - Но что-то в этом есть. По-моему.
   Оставшись довольным звучанием гитары, Стоун картинно кивнул, наплевав, что этого никто не оценит, и заиграл свои ночные изыскания. Мелодия была действительно довольно простая, чем-то напоминала неуверенный джаз. Очень неуверенный. Раян просто не решился усложнять, потому что сложность не всегда доводит до добра. Ему импонировала простота и лаконичность.
   Дождавшись, пока звук последнего аккорда растает, он поудобней перехватил гитару и воззрился на Ллира.
   - Что скажешь?

+1


Вы здесь » St.Wight » The time warp » Я глазами твоими вижу